Керамический гранит

Натуральный камень — весьма красивый и прочный материал для строительства и отделки, однако он дорог и создает определенные трудности в подборе рисунка. Три десятка лет назад был создан керамический гранит, являющийся полной имитацией природного камня. Этот искусственный материал перенял приятный внешний вид и эксплуатационные характеристики своего натурального аналога.

Керамический гранит

Керамический гранит представляет собой спрессованную под огромным давлением и при температуре, превышающей 1200 градусов, смесь кварцевого песка, глины, шпата и разнообразных красителей. Технология производства искусственного гранита практически повторяет условия образования его природного прототипа. В результате такой обработки получается монолитный материал без пор и внутренних пустот. Именно этим объясняется исключительная прочность керамического гранита и его нулевое водопоглощение. Последнее свойство гарантирует полное отсутствие пятен и высокую морозостойкость материала.

Керамический гранит однороден по всему своему объему, что обеспечивает незаметность потертостей и мелких повреждений, которые могут появиться с годами. Износостойкость и эстетичный вид делают керамический гранит оптимальным материалом для отделки помещений с высокой посещаемостью, например, вестибюлей, общих коридоров, торговых точек.

Керамический гранит дает простор фантазии дизайнера. Существуют сотни всевозможных оттенков, начиная от имитации различных текстур натуральных камней и заканчивая оригинальными яркими расцветками. Изделия из керамического гранита, окрашенные в сочные цвета обойдутся дороже продукции естественных оттенков. Причина кроется в стоимости соответствующих красителей.

Поверхность изделий из керамического гранита бывает матовой или полированной. Для получения матовой текстуры продукцию из искусственного гранита по завершении обжига дополнительно не обрабатывают. Благодаря этому, матовый керамический гранит обойдется несколько дешевле. Для получения полированной поверхности ее шлифуют. Полированный керамический гранит, как правило, используют для отделки вертикальных поверхностей. В качестве напольного покрытия применяется плитка из искусственного гранита с нанесенным на нее рельефом. Это делает пол менее скользким.

Укладка плитки из керамического гранита фактически ничем не отличается от способов укладки ее керамических аналогов. Единственное отличие заключается в несколько большем количестве используемого клеящего состава. Причина – малая пористость керамического гранита.

Комментарии