Фасадный декор: виды и материалы

Украшение фасадов домов декоративными элементами и по сей день востребовано и популярно. Даже в сравнительно недорогих зданиях сегодня можно встретить подобную роскошь. Это красивые наличники и карнизы, ажурные балюстрады, пилястры, колонны и углы. А стоимость их зависит от материала, из которого они изготовлены.

Бетонные элементы

Фасадный декор: виды и материалы

Это классический, проверенный временем материал для данного рода конструкций. Он отличается высокой прочностью, не боится влаги и перепадов температур. С течением времени становится только прочнее. Сейчас бетон в декоративных работах применяется нечасто, разве что в парковых ансамблях — фонтанах, вазонах и пьедесталах. И, конечно же, в цокольной части зданий.

Гипсовые элементы

По своим эксплуатационным характеристикам гипс существенно хуже бетона. Этот материал плохо переносит атмосферные осадки и перепады температур. Только в сочетании со специальными добавками (например, известью) он может прослужить длительный срок. В наше время гипс в производстве декоративных элементов практически не используется.

Полиуретановые элементы

Среди достоинств полиуретана — легкость и прочность. Благодаря простоте обработки, из него можно с легкостью сделать даже самую сложную имитацию лепки. Полиуретан обладает высокой влагостойкостью, однако разрушается из-за резких перепадов температур — декоративные элементы могут коробиться и отходить от фасада. Для стабилизации часто применяются специальные крепления.

Полистирольные элементы

Этот материал сегодня является наиболее востребованным и популярным при декоративных фасадных работах. Из него делаются наличники и карнизы, кронштейны, фронтоны и картуши. Полистирол мало весит, но при этом обладает достаточной прочностью. В отличие от полиуретановых, конструкции из полистирола отлично переносят температурные перепады, влагостойки и защищены от ультрафиолета.

Одно из основных достоинств полистирольных декоративных элементов — простота обработки и монтажа.

Единственным недостатком полистирола является, пожалуй, его плохая устойчивость к механическим повреждениям. При сильных ударах он может быть легко поврежден. Однако полистирольные конструкции редко используются в легкодоступных для человека местах. Обычно это углы зданий, капители колонн, скульптурные группы на крышах. При оформлении цоколей чаще всего применяются более крепкие материалы (такие как бетон).

Комментарии