Шпатлевка стен своими руками

Шпатлевка – не путать со штукатуркой – это одна из тех операций, которые при ремонте можно выполнить самостоятельно, хотя шпатлевка стен своими руками и займет у Вас больше времени, чем у профессионала, но надо отметить, что и для профессионала качественное выполнение шпатлевки отнимает немало труда. Итак, во-первых, что это такое.

Шпатлевка стен своими руками

Шпатлевка — устранение незначительных дефектов, стен или потолка перед их покраской или нанесением другого вида покрытия требующего высококачественной ровной поверхности. Шпаклевка применяется для заделки небольших впадин, трещин размерами, не превышающими 3-5 мм.

Технология и ход шпатлевания

Первым этапом является подготовка поверхности – очистка ее от грязи, старой краски, мела. Эта работа выполняется при помощи шпателя, корщетки, шкурки, вручную либо с использованием шлифовальных машинок, а в случаем поверхности, покрытой мелом ее лучше предварительно отмыть водой. При механической очистке поверхности инструментами и ее зашкуривании не только, удаляются загрязнения, но и устраняются все выступающие неровности.

Технология и ход шпатлевания

После зачистки поверхности ее следует тщательно пропылесосить. Далее, в зависимости от материала поверхности и материала финишной отделки, ее, возможно, следует загрунтовать специальными составами. В необходимости такой операции убеждают производители грунтовок, хотя во многих случаях это пустая трата времени и хотя и небольших, но денег. Следующий этап — собственно шпатлевка стен своими руками. Шпатлевок существует великое множество – готовых и требующих приготовления, для наружных и внутренних работ, предназначенных для самых разных поверхностей – здесь надо руководствоваться соответствующими надписями на банках, консультациями продавцов и знакомых. Шпатлевки могут быть первичные и финишные.

Нанесение шпатлевки

Для нанесения шпатлевки обычно используются два шпателя – широкий шириной 200-250 мм и узкий, шириной 60-100 мм. Узкий используется для заделки совсем мелких неровностей и для выкладывания шпатлевки на широкий. Как правило, шпатлевка, растянутая узким шпателем по широкому первым движением наноситься на стену, затем с широкого шпателя убираются остатки шпатлевки и чистым шпателем сглаживаются наплывы, образовавшиеся после первого прохода шпателя.

Шпатель располагается под углом 40-60 градусов к стене. После высыхания шпатлевки стена зашкуривается и по необходимости либо повторяется первичная шпатлевка, либо наноситься финишная шпатлевка, либо окончательное покрытие стены.

Комментарии