Ремонт потолка собственными силами

У каждого человека, который в первый раз в жизни решился заняться ремонтом потолка собственными силами, как правило, возникает огромное количество вопросов о том, каким именно образом можно это сделать лучше всего.

Ремонт потолка собственными силами

На современном строительном рынке существует невероятное количество разного рода материалов, а также различных отделочных технологий и дизайнерских решений. Конечно же, решающую роль в этом случае сыграют как материальные возможности покупателя, так и его вкусовые пристрастия. Именно это в конечно итоге, и будет определять, в какой именно цветовой гамме будет выдержан потолок, или какое сочетание отделочных материалов будет казаться наиболее приемлемым.

В старое время потолки в основном или белили или красили или оклеивали бумагой. Сегодня же существует огромное количество самых разнообразных методов, применяемых для отделки и потолочного ремонта. Этими технологиями являются:

  • Потолок из гипсокартона
  • Натяжной потолок
  • Потолок из ПВХ панелей (иногда называется просто – пластиковый потолок)
  • Потолок типа «Армстронг» (особая конструкция подвесных потолков)
  • Реечный потолок

Перед началом собственно, ремонта потолка собственными силами необходимо в первую очередь подготовить потолочное основание, что делается вне зависимости от предпочитаемого типа и технологии потолочной отделки. Сам процесс подготовки занимает несколько этапов.

  1.  Необходимо произвести тщательное удаление всего прошлого потолочного покрытия, а именно – побелку, старую штукатурку, возможные остатки обоев или бумаги. Производит удаление легче всего с применением жесткой щетки либо шпателя.
  2. В случае если после удаления на потолке проявились какие-либо трещины, то их необходимо обязательно сначала расширить с помощью шпателя, хорошо очистить от налётов старого отделочного материала, а также перегрунтовать с применением грунтовки глубокого проникновения. Самый эффективный способ – это нанесение нескольких слоёв грунтовки с интервалом в несколько часов.
  3. После полного засыхания поверхности все мелкие трещинки необходимо замазать шпатлевкой на цементной или гипсовой основе. Шпатлёвка на гипсовой основе, конечно, даст результат намного быстрее, но заделка с помощью цементной шпатлевки будет более качественной.
  4. Стыки бетонных плит лучше всего дополнительно проклеить специальной лентой – серпянкой или стеклосеткой. На этом процесс подготовки потолка можно считать завершенным.

Комментарии