Декоративные стены из гипсокартона

Одним из материалов, который очень широко используется в строительстве, является гипсокартон, или гипрок. Гипсокартон представляет собой гипсовую плиту толщиной от 8 до 24 мм, оклеенную с двух сторон бумагой.

Материал этот, конечно, не обладает высокой механической прочностью, но декоративная стена из гипсокартона будет идеально ровной, соответственно, очень удобной для нанесения финишной отделки, будь то кафельная плитка, обои или покраска. Стандартная высота листов гипсокартона 250 или 300 см, ширина – 120 см. Различают гипсокартон простой и гипсокартон водостойкий, используемый для влажных помещений.

Декоративные стены из гипсокартона

 

Декоративная стена из гипсокартона устанавливается очень просто. Сначала делается каркас стены. Каркас может быть из деревянных брусьев, однако надо помнить, что подобрать идеально ровные деревянные брусья достаточно сложно, поэтому более удобно использовать специальные направляющие стойки, выполненные из тонкого стального листа. Стойки могут быть односторонние – предназначенные для закрепления гипсокартона с одной стороны, или двусторонние.

Установка и монтаж стоек

Односторонние стойки используются при сооружении ложных стен при выравнивании основной стены, двусторонние собственно для устройства перегородок. Стойки закрепляются по полу и потолку с помощью специальных направляющих профилей, обеспечивающих расположение стоек на одной прямой. Расстояние между стойками следует выбирать так, чтобы середина стойки приходилась на стык листов гипсокартона, а на среднюю часть стандартного листа шириной 120 см при его вертикальной установке приходилось, по крайней мере, одна, а лучше две стойки. После того как стойки выставлены, гипсокартон нарезается на листы требуемого размера, которые крепятся саморезами.

Расстояние между саморезами, примерно 25 см. Для раскроя листов проводят острым ножом вдоль линейки, приложенной к листу. При этом разрезается бумажный слой и частично надрезается гипсовый. Затем лист надламывается по разрезу. При этом полностью ломается гипсовый слой. Далее прорезается бумажный слой с другой стороны листа. Для крепления к металлическим стойкам лучше использовать специальные саморезы с частой резьбой. Головки саморезов должны быть на 0,5-1 мм утоплены в лист. После закрепления гипсокартона необходимо зашпатлевать стыки листов и головки саморезов.

Стыки перед этим проклеиваются, самоклеющейся лентой (кромки наружной стороны листов имеют специальные скосы). Следует не забывать про заполнение пустоты перегородки звукоизолирующим материалом и прокладку электрических проводов, если на перегородке будут устанавливаться розетки.

Комментарии