Канализация для дачи своими руками

Дачные и садовые дома, как правило, строят в сельской местности. Со временем дачники начинают чувствовать недостаток комфорта в своем загородном жилище. Далеко не всех устраивает удобство во дворе, поэтому многие дачники пытаются исправить ситуацию.

Если делается канализация в частном доме, в котором проживают постоянно, а не только на выходные, то чаще всего используют специальные готовые системы — автономная канализация. Но если Вы приезжаете на дачу только в выходные и расход воды небольшой, то канализация для дачи может быть сделана самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим, как выполнить устройство канализации на даче.

Этапы строительства канализации

канализацию для дачи

Канализация для дачи своими руками – не хитрое дело. Для ее устройства необходимо выкопать яму глубиной и диаметром 1 метр. От дачного дома до ямы делается траншея глубиной около 0,4 метра.

На дно ямы следует насыпать слой керамзита и установить на керамзит перфорированный бидон, в стенках которого на разной высоте делаются отверстия.

Теперь собирается дачная канализация: между собой соединяются канализационные трубы, при этом используют фасонные изделия – колена.

Верхняя часть канализации для дачи – стояк должен располагаться на высоте около 400 миллиметров над уровнем пола в дачном домике за мойкой, а конец входить в отверстие в бидоне. Горизонтальные участки следует делать с уклоном около 4%, чтобы канализация для дачи не забивалась.

Система канализации для дачи должна быть собрана таким образом, чтобы части фасонных изделий с резиновыми уплотнительными кольцами были обращены к началу канализации.

Чтобы проверить, как работает собранная канализация своими руками, в нее заливают пару литров воды. Это даст возможность проверить уклон труб и плотность их соединения.

Теперь засыпаем наружную часть дачной канализации, находящуюся в траншее, песком. Слой песка делается около 150 миллиметров. Песок выровняет давление труб по окружности. Сверху насыпается слой вынутого грунта.

Бидон со всех сторон необходимо засыпать слоем керамзита до самой горловины. Керамзит следует утрамбовать. Вместо керамзита можно насыпать речной песок или мелкий щебень.

Вокруг горловины бидона уложите 2-3 старых автомобильных покрышки. Последняя покрышка должна немного возвышаться над поверхностью земли. Пространство между покрышками и боковой поверхностью ямы засыпают грунтом и утрамбовывают.

Горловина бидона накрывается крышкой, но она не должна закрываться герметично. Стояк в дачном домике на стене закрепляется с помощью хомута. Сифон мойки с трубой канализации соединяется при помощи гофрированной трубки. Чтобы дачная канализация не распространяла неприятный запах, во время соединения сифона и гофры необходимо использовать уплотнительную манжету из резины.

Канализация своими руками готова, можно приступать к ее эксплуатации.

Как работает данное устройство?

Канализация для дачи работает следующим образом: мыльная вода из раковины по трубам самотеком поступает в бидон, из него вода постепенно через отверстия в стенках проникает в грунт. В грунте вода проходит через слой керамзита и очищается. Тяжелые остатки загрязнений собираются на дне бидона. Открывающаяся горловина бидона позволяет проверять, как функционирует канализация, а также выполнять ее очистку.

Комментарии