Выбираем напольное покрытие

Что лучше выбрать? Отдать предпочтение проверенному годами линолеуму или же остановит свой выбор на современном изобретении напольного покрытия? Что долговечней, а что экономически выгодней? Над этими и многими другими вопросами не раз приходилось ломать голову привередливым хозяевам. Давайте вместе сравним эти два материала и, наконец — то, определим, что же на самом деле лучше.

Выбираем напольное покрытие

Линолеум

Для начала стоит отметить, что существуют два вида линолеумов. Это так называемый натуральный и искусственный линолеум. Первый изготавливается из натуральных природных материалов: джутовая ткань, древесная смола, порошок известняка, древесная мука, льняное масло. Это достаточно редкий вид покрытия, предлагаемый строительными магазинами, и соответственно стоит не дешево. Другой вид линолеума – это обычное ПВХ покрытие, основой которого является пластик. Еще одним характерным отличием натурального линолеума и ПВХ покрытия является их раскраска. Однотонный цвет с небольшими натуральными разводами присущ только натуральному покрытию.

Линолеум, произведенный из натуральных материалов, всегда занимал первое место среди всех напольных покрытий. И, конечно же, при сравнении его с ламинатом, выбор оставался за первым.

Среди искусственных линолеумов так же существует свое разделение.

— Коммерческий линолеум. Плотный материал, используемый в нежилых общественных помещениях с достаточно высокой проходимостью: магазины, офисы, больницы, школы и т. д. Большие требования такому линолеуму диктуют меры безопасности. Он обязательно должен быть трудногорючим и противоскользящим.

— Бытовой. Обладает небольшой прочностью. Идеально подходит для всех жилых помещений. Главной особенностью этого вида линолеума является разнообразие расцветок имитирующих любую поверхность: паркет, камень, различные виды древесины, плитку и прочее.

— Полукоммерческий. По прочности занимает средние позиции между бытовым и коммерческим линолеумом. Применяется в качестве покрытия, как в жилых помещениях, так и в общественных средней проходимости.

Стоит выделить отдельный вид покрытия – это коммерческое покрытие из ПВХ, которое идеально подходит для всех категорий помещений производственных зданий.

Ламинат

Ламинат – искусственный материал, имеет четырехслойную структуру:

— основной — слой из МДФ или ДСП;

— специальная подложка;

— декоративная бумага, придающая покрытию определенный цвет или рисунок;

— полимерное покрытие – непосредственно сам ламинат.

По износостойкости материал подразделяется на следующие классы:

— 21-23 — предназначен только для жилых помещений;

— 31-33 – применяется для покрытия общественных помещений.

Точно также, как и линолеум, ламинат имитирует поверхность различных материалов: дерево, камень, керамику и др. В зависимости от верхнего слоя ламинат способен имитировать и структуру предлагаемого изображения.

Комментарии