Как уложить наборной паркет

Наборной паркет интересен тем, что с его помощью очень легко можно создать самые разнообразные узоры. Ну а небольшая толщина наборного паркета позволяет уложить паркет прямо на старое напольное покрытие. Кроме того, наборной паркет укладывается достаточно просто. Ведь нужно будет лишь соединить все элементы наборного паркета в шип и паз. Но для качественной укладки нужно знать некоторые тонкости. Поэтому давайте разберемся, как уложить наборной паркет.

Как уложить наборной паркет

Если вы укладываете наборной паркет на кафель, ДСП или цементную стяжку, то под него необходимо уложить гофрированный картон. А если укладка наборного паркета производится на линолеум или ковровое покрытие, то подкладывать под него изоляционный слой не нужно.

Любой элемент наборного паркета имеет на своих кромках два шипа и два паза. Поэтому подогнать элементы друг к другу очень просто. Но при соединении элементов наборного паркета нужно использовать клей, который наносится на нижнюю боковину шипа.

Первый элемент наборного паркета укладывают так, чтобы между ним и стеной образовался зазор в 10-15 мм. Для получения одинакового по ширине зазора вдоль всей стены нужно использовать клинья. Соответственно и последний элемент паркета в ряду должен находиться в 10-15 мм от стены. Поэтому вам придется его обрезать до нужного размера.

Каждый элемент паркета подбивается к предыдущему легкими ударами деревянного молотка, что обеспечит надежное соединение всех элементов паркета. А для подбивки последнего элемента используют рычаг или специальную стяжку.

На заключительном этапе по периметру комнаты устанавливают деревянные плинтусы, чтобы закрыть компенсационный шов по всему периметру комнаты.

Комментарии