Стоит ли ставить металлическую дверь самостоятельно?

Среднее соотношение стоимости материалов и работ при новом строительстве загородных коттеджей и комплексном ремонте квартир, если все работы делает привлеченная Вами фирма приблизительно 1:1.

Сколько стоят материалы, столько же стоит и работа. Стоимость работы, т.е. рабочей силы, конечно, зависит от вида выполняемых работ и требуемой квалификации мастера, но разница в стоимости «рабочей силы», при выполнении разных работ не более чем в 2-3 раза. Между тем стоимость, отдельных элементов конструкции дома или встроенного оборудования при равных трудозатратах на монтаж может отличаться в десятки раз,…догадались, о чем речь,…о ванных с гидромассажем, лестнице из мореного дуба, камине с фигурным литьем и…входных металлических дверях.

Установка металлических дверей своими руками

При стоимости входной двери, условно, 10000 рублей, ее установка в среднем, по комплексу работ в доме, тоже должна стоить 10000 рублей, а с Вас просят всего 3000. Так что подумайте о том, будет ли установка металлических дверей своими руками выгодна или нет. Если же Вы действительно уверены, что можете все сделать сами, то, наверно, можете обойтись и без советов, но все же прочитайте, это будет полезно и в том случае, если дверь ставят «мастера».

  • Надо замерить размеры проема, куда будет устанавливаться дверь, и сравнить их с размерами дверной коробки. Если дом деревянный, то увеличить размеры проема большого труда не составит, однако срезать лишние 5 мм в бетонном проеме весьма не просто, и наоборот, надежно закрепить маленькую дверную коробку в большом проеме тоже большая проблема.
  • Коробка может крепиться непосредственно через швеллер-образующий коробки, либо через монтажные пластины, приваренные к коробке и закрепляемые в проеме, или загнутые на 90 градусов и закрепляемые на стене за проемом. Подумайте о том, как это все будет выглядеть и не понадобятся ли дополнительные наличники.
  • Сможете ли Вы «бытовой» дрелью, которая лежит у Вас дома сделать отверстия в бетоне для крепления коробки.
  • Коробку Вы, конечно, выставите вертикально в обеих плоскостях, но убедитесь, прежде чем крепить коробку окончательно, можно ее предварительно закрепить клиньями, что дверь остается в том положении, на которое ее открыли – не закрывается и не открывается, и, конечно, насколько легко работают замки – отверстия для ригелей в коробке не намного больше размера самих ригелей и, если замок открывается с трудом, то это приведет к скорейшему износу замкового механизма и чревато поломкой вставленного в замок ключа.

И последнее, установка металлических дверей своими руками снимает всякую ответственность с фирм производителей, как дверей, так и замков, вернее в отношении сломавшегося замка Вы свои права можете попытаться отстоять, отдельно от двери, но, скорее всего, проиграете.

Автор данной статьи более 25 лет проработал в строительстве и поставил своими руками не один десяток, а может быть и не одну сотню дверей, но деревянных, тем не менее, при установке металлической двери в собственной квартире у него и мысли не возникало делать это самому.

Комментарии