Экономим пространство – устанавливаем раздвижную дверь

Женщину делает обувь, а квартиру делают двери. Наверное, эта поговорка родилась не случайно. И обувь и двери должны быть с одной стороны функциональными и надежными, с другой красивыми. По своей конструкции двери могут быть распашными, и раздвижными.

И те и другие, если они сделаны качественно, прослужат долго и будут украшением дома. Наиболее распространены обычные распашные двери, которые крепятся на петлях и открываются внутрь или наружу помещения. При этом зона открытия двери должна быть всегда свободна, что иногда, особенно в малогабаритных квартирах не всегда удобно.

Установка межкомнатных раздвижных дверей

В таких случаях возможно применение раздвижных дверей. Раздвижные можно разделить на складные и собственно раздвижные, или задвигаемые. Складные двери, в свою очередь делятся на двери-гармошки и двери-книжки, а задвигаемые двери могут задвигаться снаружи стены, либо внутри стены. Реализации последнего из вариантов осуществима на этапе строительства или перепланировки квартиры и требует устройство полой перегородки, в которую закрепляется необходимая для двери арматура.

Установка межкомнатных раздвижных дверей имеет свои особенности по сравнению с обычными распашными. Двери гармошки состоят из нескольких секций-ламелей, крайняя из которых крепиться к дверной коробке петлями, а остальные соединены шарнирно. Эти двери подвешиваются на роликах, которые могут двигаться по верхнему направляющему рельсу. Иногда, если дверь тяжелая, применяется и нижний направляющий рельс, но в этом случае нарушается однородность пола под дверью. Двери-книжки состоят из двух половин и могут быть более массивными, чем двери-гармошки.

Одна половина крепится на петлях к дверной коробке, вторая петлями к первой половине, а вверху, также как и дверь-гармошка, к ведущему рельсу. Рельс в этом случае выполняет лишь направляющую функции, поэтому ось ролика может располагаться вертикально. Крепление задвигаемых дверей состоит из двух частей – верхнего рельса, по которому двигаются ролики, несущие дверь, их должно быть два и нижнего направляющего рельса.

Готовые комплекты роликов и направляющих продаются в торговой сети. Замковые механизмы для раздвижных дверей тоже имеют свои особенности. Ригель замка для раздвижной двери имеет форму крючка, который цепляется за крепление в коробке, или второй половинке двери, если раздвижные двери двусторонние. Такой замок Вам наверняка знаком, если Вы хоть раз ездили в купейном вагоне.

Установка межкомнатных раздвижных дверей, конечно несколько сложнее, чем обычных, однако получаемая экономия пространства оправдывает дополнительные затраты.

Комментарии