Укладка сланцевой кровли

Кровля из сланца может прослужить долгие годы, но только при условии, что она была правильно и качественно уложена. Сланцевая плитка относится к недешевым видам кровли, поэтому ее укладку нужно осуществлять так, что остался наименьший риск ремонта.

Укладка сланцевой кровли

Основание для сланца должно быть крепким, потому что квадратный метр сланцевой плитки может весить 25–50 кг. На эти показатели влияет толщина плиток. В принципе основание может быть как сплошным, так и с разрывами из досок или реек. Если делать основание с разрывами из досок, тогда ширина разрыва должна быть не больше 150 мм, а из реек – разрыв может быть не более 40 мм. Возле карнизных свесок и конька основание всегда делается сплошное.

Перед началом процесса укладки плиток сначала нужно придать им необходимую форму. Это делается при помощи ножовки. Далее в плитках делается по 2 отверстия диаметром 4,5 мм. Многие фирмы-производители выпускают плитку с готовыми отверстиями.

Укладывается плитка справа налево внахлест. Сначала она прибивается только на один гвоздь, а потом после усыхания досок основы прибивается плитка вторым гвоздем. Обычно первый ряд начинают выкладывать с полной плитки, а второй – с половинки.

При монтаже карниза с водосточным лотком крюки следует монтировать утопленным способом. Желательно применять для этого карнизный лист. Сланцевые плитки в этом месте укладываются под рядовым способом. Перед установкой карниза крыши, на основании чертится параллельная линия, служащая ориентиром для укладки плиток в ряд. При пересечении карниза с фронтом начинать выкладывать плитку нужно с небольшой, которая полностью его закроет и станет прокладкой для следующих связок. Нижний ряд плиток укладывается, так же как и предыдущие, но только их нахлест делается побольше. Это условие необходимо обязательно соблюдать, потому что на нижний ряд оказывается наибольшее пагубное воздействие атмосферных осадков.

Комментарии