Мансардная крыша своими руками

Жизнь на мансарде очень романтичная, поэтому мансардные конструкции довольно популярны. Помимо этого мансардная крыша имеет функциональный аспект – позволяет увеличить площадь жилого пространства.

Проекты мансардных крыш

Выделяют следующие проекты мансардных крыш:

  • одноуровневая мансарда при двухскатной или ломаной конструкции крыши;
  • двухуровневая мансарда с опорами смешанного типа;
  • одноуровневая мансарда с выносными консолями.

Проекты мансардных крыш выбирают в зависимости от ожидаемой нагрузки на здание. Самой простой является треугольная конструкция мансардной крыши. Если не получается вписать треугольную мансардную крышу в конфигурацию дома, то конструируют мансарду с ломаным скатом.

Особенности строительства

Мансардная крыша

Устройство мансардной крыши начинается с монтажа стропильной системы. Предварительно мауэрлат – опора для стропил — крепится к стене. В зависимости от того, из каких материалов построено здание, выбирается узел крепления.

Когда возводится мансардная крыша своими руками, стоит избегать следующих распространенных ошибок:

  • нельзя использовать необработанные доски. Стропила в обязательном порядке обрабатывают огнебиозащитными составами, в противном случае в них заведутся личинки древоточца, что в разы уменьшит эксплуатационный срок мансардной крыши;
  • при сплачивании стропильных ног обязательно используют теплоизоляционные прокладки, иначе больших теплопотерь не избежать;
  • часто крепление стропильных ног выполняется «на глазок», это делать нельзя, поскольку шаг установки строго определяется весом конструкции с учетом снеговой нагрузки;

Если Вы учтете эти советы и не допустите распространенных ошибок, то мансардная крыша своими руками прослужит долго.

После того, как выполнен монтаж стропильной системы, устройство мансардной крыши предполагает монтаж «кровельного пирога».

Утепление мансардной крыши

Мансардная крыша подвергается не только внешнему, но и внутреннему воздействию: влажный теплый воздух жилого помещения поднимается кверху и образуется конденсат на внутренней поверхности крыши. В связи с этим необходимо выполнить качественное утепление мансардной крыши, то есть выполнить теплоизоляцию, гидроизоляцию и пароизоляцию.

Утепление мансардной крыши

Утепление мансардной крыши чаще всего выполняется с помощью современного утеплителя — минераловатных плит. Со стороны стропильной системы между утеплителем прокладывается гидроизоляционный слой, а со стороны помещения – пароизоляционный слой.

При монтаже пароизоляционной пленки необходимо обратить внимание на то, чтобы она не была порвана, поскольку она защищает утеплитель от проникновения избыточных паров. Рекомендуется проклеивать стыки примыкания пленки к вентканалам, дымовым трубам и прочим конструкциям. При укладке утеплителя необходимо обратить внимание на то, чтобы не было щелей, то есть его следует укладывать внахлест.

Если Вы хотите узнать, как строится шатровая крыша или двухскатная крыша, читайте материалы данного раздела, в котором описаны разные виды кровли и способы их монтажа своими руками.

Комментарии