Как сделать шатровую крышу своими руками?

Если Вы решили построить дом самостоятельно, то Вам необходимо разобраться, какие бывают крыши. Самым простым вариантом будет двухскатная крыша, но если Вы хотите, чтобы Ваш дом выделялся среди соседних домов, то можно сделать шатровую крышу.

Шатровая крыша

Конструкция шатровой крыши следующая: в основании лежит четырехугольник, а в центральной части сходятся четыре равнобедренных треугольника. Конструкция шатровой крыши позволяет экономить на материалах, поскольку в ней полностью отсутствуют фронта. К тому же она смотрится очень эффектно, а если сделана крыша из поликарбоната, то Вы сможете наблюдать в своей комнате за звездами.

Расчет шатровой крыши

Расчет шатровой крыши

Устройство шатровых крыш требует от строителя определенных навыков, поскольку ее стропильная система довольно сложна. Перед началом работ крайне важно правильно выполнить все расчеты.

Когда возводится шатровая крыша, то площадь ската определяется по формуле:

S= 2*b* h

где b — длина основания;

h – высота треугольника

Затем вычисляется площадь для карнизных свесов. Свесы представляют собой равнобедренную трапецию. Их площадь вычисляется умноженной на половину суммы длин оснований фигуры.

Стропильная система

После того, как Вы определились с общей площадью шатровой крыши, можно вычислять конструктивные элементы стропильной системы. Конструкция может иметь висячую и наклонную стропильную систему, все зависит от варианта крепления.

Шатровая крыша стропильная система

Висячая стропильная система шатровой крыши является довольно сложной в монтаже. Как правило, такую крышу устанавливают при отсутствии внутренних стен, то есть, когда стропильная система упирается лишь на несущие стены дома.

Наклонная стропильная система шатровой крыши в монтаже гораздо проще и дешевле. Такую конструкцию выполняют, если имеется несущая средняя стена.

Итак, шатровая крыша будет состоять из следующих элементов:

  • накосные или диагональные стропила, идущие от углов стен. Один из концов диагональных стропил опирается на мауэрлат, а другой — на стропильные ноги;
  • стропильные ноги;
  • стойки и подкосы при необходимости опоры для ног;
  • лежни и прогоны, служащие опорой для стоек и подкосов конструкции. Их укладывают на внутреннюю стену или кирпичные столбики;
  • прогоны располагаются параллельно мауэрлату;
  • шпренгели – дополнительные опоры конструкции, изготовленные из бруса.

Стропильная система может опираться на:

  • мауэрлат (такая конструкция используется в кирпичных и каменных домах);
  • верхнюю обвязку (такая конструкция используется в деревянных домах);
  • верхние венцы для срубов.

Теперь Вы знаете, из каких элементов состоит шатровая крыша, это должно пригодиться во время ее строительства.

Комментарии