Битумная черепица

Когда возникает необходимость в получении надежной и функциональной кровли, стоит обратить внимание в пользу битумной черепицы. Она имеет несколько названий – гонт или шинглс. Но суть остается одна – настоящая черепица, которая по своему строению имеет арматуру из органической целлюлозы, которая далее покрывается специальным типом битума.

Битумная черепица

Но двух покрытий может оказаться явно недостаточно для условий Средней Полосы. Для защиты от климатических воздействий широко используется либо базальтовый гранулят, либо минеральная крошка. Но такое покрытие наносится сверху. И если оставит низ без защиты, то битум рискует склеиться уже в процессе транспортировки. Именно поэтому нижнюю часть производители покрывают кремниевым песком.

Результат данной многослойной конструкции не заставит себя ждать – коррозии изначально наблюдаться не будет, т. к. в ней не будет иметься вообще никаких стальных компонентов!

Более того, после того как битумная черепица будет установлена на стропильных конструкциях с помощью обыкновенных гвоздей, под воздействием солнечных лучей она слипается и образует прочную монолитную конструкцию, которая сможет эффективно сопротивляться сильным ветрам. И такой порок, как вылет отдельных черепиц, который часто наблюдается в отношении керамической черепицы, здесь не имеется в принципе!

Материал одинаково хорошо сопротивляется как отрицательным, так и положительным температурам. Лучшие версии битумных черепиц вполне способны выдерживать температурный диапазон в пределах -60 и +100 градусов по Цельсию, что делает данный строительный материал весьма популярным от Крайнего Севера до Юга…

Битумная черепица отличается и умеренным весом. В этом смысле она опять же выигрывает в сравнении с керамической черепицей, которая весит более 45 кг/м2, тогда как битумный вариант не более 4-20 кг. На практике данные цифры будут ясно указывать на одно – можно будет использовать облегченные стропильные конструкции, что положительным образом скажется на себестоимости возведения всего возводимого жилья.

Битумная черепица ценится и за отличную звукоизоляцию. Даже в случае сильного урагана, когда дождь будет барабанить по крыше, внутри жилых помещений будет наблюдаться практически полная тишина.

И последний аргумент в пользу гонта – это долгий ресурс эксплуатации. Возможно, срок службы битумной черепицы несколько меньше сланцевой, но тем не менее, мировые производители дают гарантию на битумную черепицу от 20 до 60 лет, что можно изначально считать неплохим результатом, поскольку реальный срок службы данного вида материала составляет больше гарантийного срока.

Комментарии