Заливаем фундамент из пеноблоков своими руками

Многие люди при строительстве дома отдают предпочтение не кирпичу, а современному строительному материалу – пеноблокам с ячеистой структурой, благодаря которой снижается вес материала, и значительно повышаются тепло- и звукоизоляционные показатели.

фундамент из пеноблоков

Пеноблоки изготавливают из природных материалов: песка, цемента и пенообразователя. В результате получается прочный строительный материал, который впитывает воду хуже кирпича. Помимо этого пеноблоки не гниют и не горят.

Но при строительстве дома из этого материала необходимо знать, как правильно сделать фундамент для дома. В этом материале, мы рассмотрим, как сделать фундамент для дома из пеноблоков.

Выбор марки пеноблока

Сегодня производится несколько марок пеноблоков по плотности. И далеко не из каждой марки можно сделать фундамент под дом из пеноблоков. Выделяют следующие марки пеноблока:

  • Маки D100, D200, D300 применяются для возведения несущих внутренних перегородок;
  • Марки D400, D500 применяются только в качестве теплоизоляции;
  • Марки D600, D700, D800, D900 используются в качестве конструкционно-теплоизоляционного материала;
  • Марки D1000, D1100, D1200 применяются для возведения стен.

Из классификации видно — чем больше плотность блока, тем большую нагрузку он способен выдерживать. Но при увеличении плотности пеноблоки теряют часть теплоизоляционных свойств.

фундамент из пеноблоков своими руками

Типы фундамента для дома

Если Вы решили соорудить дом из пеноблоков, не стоит думать, что следует отдавать предпочтение облегченному варианту фундамента. Считается, что фундамент для дома из пеноблоков должен быть ленточным. Ленточный фундамент хорошо подойдет для дома с несущими стенами из пеноблоков. Ленточный фундамент из пеноблоко нуждается в тщательной гидроизоляции боковых поверхностей и пола подвала. Помимо этого необходимо уложить гидроизоляцию между основной массой стены и цоколем, чтобы фундамент из пеноблоков не впитывал влагу из земли.

Под дом из пеноблоков можно построить фундамент в виде армированной бетонной плиты, которая заглубляется в землю на 2,5-3 метра. Чтобы сконструировать плитный фундамент, копают котлован и укладывают дренаж из щебня и песка высотой около 50 сантиметров. Песок и щебень необходимо тщательно утрамбовать и можно приступать к заливке бетонной плиты толщиной около 30 сантиметров. Плиту армируют сеткой из арматуры большого диаметра. Вертикальная ширина фундамента должна составлять примерно 45-50 сантиметров. В ходе строительства понадобится несъемная опалубка для фундамента с учетом того, что цоколь должен возвышаться над землей не мене чем на полметра. Сверху такой фундамент можно накрыть кругло-пустотными плитами перекрытия, а затем можно приступать к возведению стен.

Дом из пеноблоков можно возвести на столбчатом фундаменте. Но столбчатый фундамент целесообразно возводить только на грунте с хорошей несущей способностью или при незначительной высоте дома. При строительстве ленточного фундамента все столбики ввязывают в единую конструкцию балками, ширина которых соответствует ширине стен. Недостаток столбчатого фундамента – отсутствие подвала и риск неравномерного погружения столбиков в грунт.

Комментарии