Самостоятельная гидроизоляция фундамента

Если Вы сделали фундамент своими руками, то Вам необходимо знать, что грунтовые и дождевые воды могут проникать под фундамент и подтачивать его. Чтобы защитить фундамент от разрушения, необходимо выполнить его гидроизоляцию.

гидроизоляция фундамента

Способы гидроизоляции фундамента

В этом материале мы рассмотрим, как выполняется гидроизоляция фундамента своими руками. Нельзя сказать, что это слишком сложная работа, но для ее осуществления необходимо обладать определенными знаниями.

Первый способ

В данном случае, когда выполняется гидроизоляция своими руками, в 50 сантиметрах от фундамента роют траншею размером 30 на 30 сантиметров. На дно ямы засыпается глина, которую необходимо хорошо утрамбовать. На глину засыпают щебень и укатывают его катком.

Затем траншею заливают бетонным раствором, состоящим из цемента, щебня и песка в соотношении 1:3:2. Чтобы поверхность не растеклась, ее железнят.

Второй способ

Когда выполняется гидроизоляция фундамента, сначала наносится цементный слой толщиной около 3 сантиметров. Затем цементный раствор необходимо хорошо выровнять и прожелезнить. После этого цементный слой покрывают рубероидом.

гидроизоляция фундамента своими руками

На рубероид наносят 2-3 слоя мастики. Суммарная толщина слоев гидроизоляции фундамента должна составлять около 10 миллиметров.

На мастику с помощью сосновой клеевой смолы наклеивается несколько слоев бересты. Бересту закрывают еще одним слоем рубероида. Чтобы гидроизоляция фундамента получилась качественной, рубероид укладывают внахлест.

Третий способ

Можно выполнить горизонтальную гидроизоляцию фундамента. Если фундамент своими руками построен на почве без избытка влаги, то его можно обработать битумным материалом. Битумный материал наносится в два слоя.

Фундамент можно оклеить гидроизоляционными рулонными материалами. При этом поверхность необходимо предварительно подготовить, а материалы скрепить жидкой мастикой.

Для более надежной гидроизоляции фундамента, перед его возведением необходимо уложить слой щебня, пропитанный битумным составом. Если вместо битума использовать жидкое стекло, то эффект будет еще лучше. Жидкое стекло дороже битума, но оно значительно надежнее.

Можно выполнить гидроизоляцию фундамента с помощью современных высокотехнологичных материалов. Такие материалы хорошо проникают в отдаленные участки фундамента и заполняют трещины, а затем кристаллизуются. В результате фундамент надежно защищается от проникновения влаги, к тому же устраняются пустоты, что увеличивает срок службы фундамента.

В этом разделе, Вы узнаете много полезной информации о фундаменте, например, что представляет собой фундамент для дома из пеноблоков или, как делается несъемная опалубка для фундамента.

Читайте материалы данного раздела, и Вы узнаете все о том, как сделать надежный и крепкий фундамент для любого типа здания.

Комментарии