Конструкция плитного фундамента

Данный вид фундамента является незаглубленным и возводится на глубине примерно 40-50 сантиметров. Его достоинством является то, что плита имеет малое давление на грунт, большую площадь и устойчивость к неравномерной плотности грунта и, как следствие, минимальную подверженность к деформации.

Конструкция плитного фундамента

Помимо этого существуют фундаменты плавающего типа, которые имеют свойство перемещаться вместе с грунтом. Эти фундаменты могут изготавливаться как из монолитной плиты, так и иметь решётчатую конструкцию с использованием соединительных балок из железобетона и плоских плит.

При возведении плитного фундамента необходимо использовать металлическую арматуру и бетонный раствор. Большая трудоемкость процесса при возведении этого типа фундамента с лихвой компенсируется его надежностью и простотой конструкции. Такой фундамент идеально подойдет для возведения, например, на дачном участке небольшого строения, жилого дома, а так же в случае, если отсутствует необходимость в цокольном этаже. В этом случае железобетонная плита может прекрасно выступить в роли пола.

Решётчатая конструкция фундамента используется для более внушительных строений и в тех случаях, когда пол будет располагаться в непосредственной близости к грунту. Данный вид фундамента будет экономически выгоден, если не будет обустраиваться цокольный этаж и конструктивно отпадает необходимость в возведении верхней части фундамента.

Данная конструкция не подвержена всяческим внешним воздействиям и колебаниям грунта за счет присутствия в конструкции монолитной железобетонной плиты. Применение этого вида фундамента экономически целесообразней на 40-50 %, а так же он менее восприимчив к такому понятию как «промерзание» и, как следствие, дальнейшему разрушению.

Так же данное решение является бесспорной альтернативой к дорогостоящим заглубленным фундаментам, так как обусловлено долговечностью. А в местах с суровым климатом и большой вероятностью вспучивания фундамента из-за воздействия низких температур еще и единственным. Поэтому плитные фундаменты и получили свое широкое применение и обрели популярность в странах Скандинавии и Крайнего Севера. Как дополнение еще можно использовать и полипропиленовую изоляцию для защиты от холода.

Комментарии